Inovasi Dinsos Bisa “SOP Pemberian Bantuan Sosial uang/Barang kepada BWBLP”
#Dinsos_Hadir-GCT
Singaraja, Kamis 28 Nopember 2024
Bekas warga binaan masyarakat merupakan seseorang yang telah menyelesaikan masa hukuman di lembaga kemasyarakatan atas kesalahan yang pernah diperbuat di masa lalu. Tujuan mempermudah bekas warga binaan lembaga kemasyarakatan yang telah menjalani masa pidana agar dapat Kembali berinteraksi kedalam masyarakat secara produktif.
Pada kesempatan ini Komang Jeni Harta Suksema Dewi,SE selaku Tenaga Non ASN bidang Pemberdayaan Sosial dan PFM maju kedepan untuk memaparkan SOP tentang Pemberian Bantuan Sosial uang/Barang kepada BWBLP). Dalam penyampaiannya Jeni memaparkan Alur, Mekanisme dan dasar hukum, diantaranya UU No 11 Tahun 2009 tentang kesejahteraan sosial, UU No 12 tahun 1995 tentang kemasyarakat.
Akhir pemaparan disampakan permasalahan yang dihadapi oleh warga binaan setelah bebas adalah kesulitan mendapatkan pekerjaan karena adanya stigma negative di smasyarakat serta banyak penolakan dari Perusahaan sehingga mereka kesulitan mencari nafkah. Solusinya Dinas Sosial dapat berperan aktif dalam membantu warga binaan yang telah Kembali kemasyarakat dengan menawarkan program pelatiha wirausaha dan akses modal usaha sesuai dengan midat dan keterampilan yang dimiliki selama masa pembinaan.
Program inovasi ‘Dinsos Bisa’ merupakan suatu gagasan yang dimiliki pimpinan unit kerja dalam rangka meningkatkan mutu kualitas SDM unggul, berkualitas dan mampu berdaya saing untuk bisa memaparkan seluruh SOP yang ada pada setiap kinerja di bidang lingkungan Dinas Sosial Kab.Buleleng di depan umum.
Harapanya dari kegiatan tersebut tentu menjadi komitmen nyata untuk mengedepankan pelayanan publik secara optimal demi untuk membangun sebuah kebersamaan di dunia kerja pada unit kerja masing-masing. Hal ini akan menjadi momentum pembelajaran dan pemahaman secara berkala dalam kesuksesan para pegawai khusus di lingkungan Dinas Sosial Kabupaten Buleleng serta mampu memberikan pelayanan terbaik kepada Masyarakat.
#Dinsos_Hadir
#Dinsos_Bisa
#Dinsos_GCT