(0362) 21248
dinsos@bulelengkab.go.id
Dinas Sosial

Merintis Sejarah Pembangunan Perjuangan Kemerdekaan di Desa Pedawa

Admin dinsos | 05 Mei 2025 | 50 kali

Merintis Sejarah Pembangunan Perjuangan Kemerdekaan di Desa Pedawa


#Dinsos_Hadir-GCT 

Pedawa, 5 Mei 2025

Perjuangan kemerdekaan di Desa Pedawa, seperti di daerah lain di Indonesia, melibatkan berbagai upaya dan peran masyarakat dalam melawan penjajah dan meraih kemerdekaan. Meskipun tidak ada catatan khusus yang mendetail tentang pertempuran fisik di desa ini, masyarakat Pedawa turut berperan dalam mendukung perjuangan kemerdekaan dengan berbagai cara, seperti memberikan dukungan moral, logistik, dan informasi kepada para pejuang.


Desa Pedawa, yang memiliki sejarah panjang dan budaya yang kaya, juga menjadi saksi bisu perjuangan kemerdekaan. Masyarakat Pedawa, dengan semangat persatuan dan solidaritas, turut berjuang dalam meraih kemerdekaan.


Lebih lanjut, berdasarkan hal tersebut Pemerintah Desa Pedawa mengundang Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kabupaten Buleleng, Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, Camat Banjar, Pemuda Panca Marga (P2M) serta para tokoh masyarakat lainnya untuk mengajak berdiskusi menyatukan persepsi dalam mengulas kembali sejarah adanya Tugu Monumen yang ada di Desa Pedawa.


Dalam sambutannya Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, I Putu Kariaman Putra,S.Sos,MM dalam hal ini diwakili oleh 

Sekretaris Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, Putu Gopi Suparnaca,S.Sos memberikan apresiasi kepada Pemdes Pedawa dan masyarakat setempat, dengan semangat persatuan dan solidaritas, turut berjuang dalam meraih kemerdekaan, dan semangat perjuangan mereka masih terasa hingga saat ini.


Disisi lain Putu Mardika,SH selaku Perbekel Desa Pedawa yang dimintai statement pada saat berkunjung ke salah satu pejuang/veteran asli Desa Pedawa menyampaikan tujuan dari menyamakan presepsi ini adalah untuk menghormati jasa-jasa para pahlwan yang telah berjuang mempertahankan NKRI khususnya di Desa Pedawa ini.


Ia juga menuturkan, setalah dibentuknya tim perumus dalam mengulas sejarah monumen yang ada di wilayahnya, nantinya akan dibuatkan miniatur yang lebih bagus.


Perbekel Mardika juga mengharapkan citra Desa Pedawa juga dipandang lebih baik dari sebelumnya dan ia juga berharap nantinya monumen tersebut bisa menjadi tempat yang prestatif bisa dijadikan tempat wisata dan tempat untuk dilaksanakannya kegiatan-kegiatan yang bersifat kepahlawanan.


#Dinsos_Hadir-GCT