Atensi Dua Bersaudara Viral
#Dinsos_Hadir GCT
Singaraja, Kamis 27 Maret 2025
Kadis Sosial Buleleng I Putu Kariaman Putra didampingi Kabid Yanrehsos Maman Wahyudi dan Kepala Dusun Pendem Desa Bebetin, Kecamatan Sawan melaksanakan home visit ke rumah dua bersaudara penyandang disabilitas mental yang viral di medsos beberapa hari yang lalu.
Kedua remaja tersebut yakni Komang Dana Wirawan berusia 19 tahun dan adiknya Ketut Ardianta Kusuma 16 tahun merupakan penyandang disabilitas mental sejak lahir. Menurut keterangan orang tuanya Made Sumerasa, Sejak balita sebagai orang tua terus melatih anaknya agar tumbuh kembang sesuai dengan usianya baik gerakan maupun berbicara, fisik dan mentalnya akan tetapi tumbuh kembang anak tidak sesuai yang dengan usianya.
Berbagai usaha sudah dilaksanakan medis non medis akan tetapi belum berhasil dan akhirnya hanya bisa pasrah serta menerima keadaan sebagai bagian takdir tuhan. Kedua anaknya saat ini mengalami disabilitas mental. Membesarkan dua anak disabilitas sekaligus memang berat ditambah kondisi ekonomi yang pas pasan. Made Sumenasa hanya bekerja sebagai tukang ojek sedangkan istrinya berjualan sayur keliling dengan penghasilan tidak menentu.
Untuk menambah penghasilan Made Sumenasa juga bekerja sama dengan temannya membuat video pendek mengenai kehidupan keseharian mengurus anaknya untuk diupload ke Media Sosial dan sudah ada penghasilan sedikit dari kegiatan tersebut.
Program perlindungan sosial yang sudah diterima sampai saat ini antara lain PKH dan program Atensi Kemensos RI., JKN KIS PBI, Bantuan Sosial Uang (BSU) Disabilitas dari Dinsos Buleleng.
Permasalahan yang dihadapi, Kedua anak tersebut sampai saat ini belum mempunyai Identitas Kependudukan, mengalami kesulitan mengakses pelayanan kesehatan karena kondisi mentalnya tidak stabil serta pemenuhan kebutuhan dasar yang belum terpenuhi secara wajar.
Dinas Sosial siap memfasilitasi pemenuhan kebutuhan tersebut tentunya melalui kerja sama dengan OPD terkait serta Lembaga Kesejahteraan Sosial atau masyarakat yang peduli.
Diakhir kunjungan Kadisos menyerahkan bantuan paket sembako dan pakaian layak pakai guna meringankan beban keluarga. Made Sumerasa sebagai orang tua menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Daerah dan Masyarakat dan berharap hal ini dapat membawa dampak positif dalam peningkatan pemahaman dan penerimaan terhadap mereka yang memiliki keterbatasan.
#Dinsos_Hadir GCT